视频|赵一曼:不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的!

看看新闻Knews

2021-04-06 08:59:24

赵一曼,一个中国女人。一场苦难而伟大的民族解放战争,使她成了家喻户晓的民族英雄。1936年8月2日,她被日本侵 略者杀害,年仅31岁。她是在一次与敌激战后,身负重伤昏迷被俘。被捕时,她的裤腿管都被鲜血染红了。


今天的你也许会问,面对赵一曼,历史为何总是透出一种特殊的崇敬?


这是赵一曼被俘后敌人的审讯报告,记录了她狱中经历的残酷折磨。



赵一曼被押到哈尔滨,关进伪滨江省警务厅地下看守所。她腿部伤口已经溃烂,危及生命。为防止赵一曼死去,也为尽快获取情报,日本人找来白俄医生要给她做截肢手术。但赵一曼宁肯被杀也不锯腿。


12月13日夜,赵一曼被送进哈尔滨市立医院,由伪警方监视治疗,外科大夫张柏岩是她的主治医生。我们找到了张柏岩的后人。


张柏岩之子张瑛介绍 :给她会诊的时候看。她伤口那个地方都化脓了,粉碎性骨折,大概有二十个小骨头跟这个肌肉啊,混合到一起。这样非常危险,生命非常危险。我父亲就问赵一曼,你这伤怎么得的。赵一曼说我是中国人,在抗日战场上负的伤,国家兴亡匹夫有责,?……并且还问我父亲,你是中国人吗?然而伤情稍有好转,宪兵队又将她拉走了。她不能走啊,从医院抬走然后又继续审问,打啊,用刑啊。


经张大夫3个多月治疗,赵一曼伤势好转.为便于审讯,赵一曼被转到单人病房。


赵一曼被捕后,日伪当局一直严加保密。但这时,东北各大报纸突然登出赵一曼被捕的报道和照片,冠以“红装白马女匪首”,称赵一曼对住院治疗异常感激。


在单独看护的病房里,通过观察,赵一曼选定看守董宪勋和护士韩勇义二人,分别向他们宣传抗日救国的道理。


把反满抗日的这些道理,和我们作为一个中国人赶走日本侵略者,推翻“满洲国”,是我们的责任-、使命,这些东西写在一些纸片上,还有一些药物的说明单上,用小说体的形式把它记述下来,不断地给董宪勋传看。


这时,刑讯又轮番开始。1936年6月中旬,日伪在珠河又遭到抗联第三军的打击。


6月28日夜,天降大雨。晚9点,韩勇义和董宪勋悄悄把赵一曼从后门抬上事先雇来的汽车,到了文庙屠宰场,又换了顶小轿出了城。


29日早上7点,日伪当局发现赵一曼不见了,全城排查。这时赵一曼换乘了一辆马车,朝游击区奔去。


6月30日晨6点,赵一曼在距离游击区只有20里的李家屯附近,被敌人追上。


赵一曼被关进哈尔滨警察厅,敌人施展了更毒的酷刑。这里,是她最后的战场。


董宪勋同时被捕,受尽酷刑,惨死狱中,时年27岁。


韩勇义被捕时只有16岁,因电刑,心脏、大脑和记忆力受损。东北解放后,她获人民政府安排,到哈尔滨助产士公会工作。1949年病逝,年仅29岁。


1956年,当人们把李坤泰和儿子与赵一曼和宁儿对起来的时候,当年的宁儿已经28岁了。他叫陈掖贤,他终于知道了自己的母亲就是抗日英雄赵一曼。在东北烈士纪念馆里,他痛哭着抄下了母亲的那份遗书。遗书是在日伪档案里发现的,由日文转译过来。


回到家,陈掖贤用钢针蘸着蓝墨水在自己的手臂上刺下三个字“赵一曼”,陪伴了他终生。


当时伪哈尔滨警察厅有五种刑罚,叫金、木、水、火、土。水刑就是灌辣椒水,灌辣椒水有的是掺了汽油,赵一曼就受过这种刑讯。掺了小米,往她的鼻子和嘴里灌,灌进去的是辣椒水,喷出来的就是豆粒大的血珠。


我们无须再追忆烈士所受之酷刑,那是人类的兽行。但应该铭记的是,这个民族英雄在那残酷的战争中宣示的一个共产党人的意志力。


“我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国赵一曼牺牲
59sb.com 79kcd.com sblive67.com 菲律宾申博现金网 229msc.com
12tyc.com msc24.com msc62.com 20msc.com msc95.com
89msc.com 35msc.com msc61.com 63tyc.com tyc47.com
申博会员登录登入 666msc.com 菲律宾沙龙登入 sbc05.com sbc37.com